L'olio e...

Settimana Santa, processione

Tutti i piatti della nostra tradizione contengono un ingrediente unico e inimitabile, l’olio extravergine di oliva.

Nelle colline intorno a Castiglion Fiorentino sono numerose le cultivar di pregio: Leccino, Moraiolo e Frantoio forniscono un olio di altissima qualità.

Le olive vengono raccolte a mano e macinate a freddo, si estrae un olio di colore verde con riflessi dorati, all’olfatto presenta un profumo fruttato, gradevole al palato, è caratterizzato da un retrogusto amarognolo e piccante.

L’olio extravergine di oliva è il più digeribile e il più sano fra i grassi ed è un prezioso alleato della salute.

...il vino a Castiglion Fiorentino

Numerose sono le aziende del nostro territorio che producono ottimi vini, primo fra tutti il Bianco Vergine Valdichiana, ideale con aperitivi e antipasti.

Nelle nostre cantine inoltre fruttifica un’ampia varietà di eccellenti vini rossi che ben si accompagnano con arrosti, selvaggina e formaggi stagionati.

Oggi come ieri, dopo la vendemmia, da uve appassite si produce il vinsanto, un ottimo dessert, perchè nella nostra città la vita pulsa ma non dimentica il passato.


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